HTM Catour Tournon
S.H.B. Strictly Hard Bean
COSTA RICA (plateaux de la Meseta Central)
Variétés : Catura et Catuai. Les cerises de Café sélectionnées par la CAFETALERA TOURNON, ont deux origines:
- 34% provient de propriétés qui appartiennent à TOURNON. Dans ces terrains, les techniques les plus avancées en termes de plantation, culture et cueillette (seules les cerises rouges sont cueillies) sont utilisées;
- le reste du Café provient de petits planteurs. La Compagnie exige un très fort taux de cerises rouges pour accepter la récolte. TOURNON a mis en place chez ces planteurs une assistance technique afin de les aider à améliorer leur Qualité, et par conséquent le bénéfice qu'ils tirent de leur récolte. Ces planteurs sont très fidèles et vendent leur production à TOURNON depuis des années.
Altitude : entre 1 200 et 1 600 mètres
Process : voie humide
L'histoire : les cafés HTM tirent leurs initiales du français Hyppolite Tournon, ayant été successivement éleveur de vers à soie, marin dans une compagnie d'exportation de café avant de créer en 1859 une plantation de café à Tarrazú au Costa Rica. Les initiales HT sont depuis lors un gage de grande qualité.
TOURNON commercialise ses produits sous deux marques déposées, "HT", pour Hippolyte TOURNON, (comme par exemple "HT-PR" ou bien "HT-M" qui est le meilleur café de la récolte), et "SAT", (Sociedad Anónima TOURNON), pour les autres qualités.Plus de 60% du Café TOURNON, est exporté sous la Marque "HT". Les sacs de "HT" sont cousus à la main et portent sur leur couture un sceau de métal qui garantit Origine et Année de production.
S.H.B. Strictly Hard Bean
COSTA RICA (plateaux de la Meseta Central)
Variétés : Catura et Catuai. Les cerises de Café sélectionnées par la CAFETALERA TOURNON, ont deux origines:
- 34% provient de propriétés qui appartiennent à TOURNON. Dans ces terrains, les techniques les plus avancées en termes de plantation, culture et cueillette (seules les cerises rouges sont cueillies) sont utilisées;
- le reste du Café provient de petits planteurs. La Compagnie exige un très fort taux de cerises rouges pour accepter la récolte. TOURNON a mis en place chez ces planteurs une assistance technique afin de les aider à améliorer leur Qualité, et par conséquent le bénéfice qu'ils tirent de leur récolte. Ces planteurs sont très fidèles et vendent leur production à TOURNON depuis des années.
Altitude : entre 1 200 et 1 600 mètres
Process : voie humide
L'histoire : les cafés HTM tirent leurs initiales du français Hyppolite Tournon, ayant été successivement éleveur de vers à soie, marin dans une compagnie d'exportation de café avant de créer en 1859 une plantation de café à Tarrazú au Costa Rica. Les initiales HT sont depuis lors un gage de grande qualité.
TOURNON commercialise ses produits sous deux marques déposées, "HT", pour Hippolyte TOURNON, (comme par exemple "HT-PR" ou bien "HT-M" qui est le meilleur café de la récolte), et "SAT", (Sociedad Anónima TOURNON), pour les autres qualités.Plus de 60% du Café TOURNON, est exporté sous la Marque "HT". Les sacs de "HT" sont cousus à la main et portent sur leur couture un sceau de métal qui garantit Origine et Année de production.
A la fin du XIXè siècle, le café était embarqué pour Bordeaux sur le Clipper "Costa Rica". On raconte que le pavillon français qui figure sur la partie gauche du billet de cinq Colons est celui du Clipper de TOURNON.